SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD | Tamron

Вы здесь

» SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD

SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD

Технические характкристики: 
Модель A012
Число элементов / групп элементов 18-13
Угол зрения 110°32-71°35’
Оптическая конструкция Вращение
Число лепестков диафрагмы 9
Минимальная диафрагма F/22
Мин. расстояние до объекта, м 0,28
Диаметр резьбы светофильтра [мм] n/a
Вес [г] 1100
Макс. диафрагма F/2.8
Фокусное расстояние [мм] 15-30
Доступные цвета Черный
Описание: 

Превосходное качество изображения по всей площади кадра благодаря сверхширокоугольному зуму

 

В серии объективов SP (Super Performance) Tamron стремится к самым высоким стандартам. Достойным пополнением серии стал новый полнокадровый сверхширокоугольный зум-объектив 15–30 мм F/2,8.

Данный зум-объектив с диапазоном фокусных расстояний от 15 мм до 30 мм по качеству изображения не уступает объективам с фиксированным фокусным расстоянием. Это беспрецедентное достижение стало возможным благодаря уникальной линзе XGM (литая асферическая стеклянная линза), которая эффективно снижает аберрации и повышает резкость. Кроме того, это первый зум-объектив 15–30 мм, предлагающий сочетание широкого диапазона фокусных расстояний, светосильной диафрагмы F/2,8 и системы стабилизации изображения. Это очередное доказательство стремления Tamron к инновациям и высочайшему качеству.

Фокусное расстояние: 15 мм Экспозиция: F/14 1/10 с © Ян Плант

Фокусное расстояние: 15 мм Экспозиция: F/11 0,6 с © Ян Плант

Фокусное расстояние: 15 мм Экспозиция: F/11 3,2 с © Ян Плант

 

Линза XGM помогает создавать изысканные кадры

По сравнению с предыдущей литой стеклянной асферической линзой (слева) у линзы XGM асферическая поверхность больше.

XGM (литая асферическая стеклянная линза) большого диаметра размещается в первой группе линз, которая также содержит ряд низкодисперсных элементов. Всего оптическая конструкция насчитывает 18 элементов в 13 группах. Эта комбинация эффективно контролирует искажения и хроматические аберрации, характерные для широкоугольных объективов.

 

Линза XGM (литая асферическая стеклянная линза)

Литые асферические стеклянные линзы XGM способны эффективно корректировать аберрации угла обзора, который в сверхширокоугольных объективах может существенно меняться. Это играет большую роль в минимизации искажений и повышении резкости на периферии изображения.

Кроме того, способ производства линз из литого стекла позволяет изготовить более широкую номенклатуру форм, чем способ производства композитных асферических линз. Кроме того, XGM также эффективно устраняет аберрации и помогает уменьшить габариты объектива. (Слева: обычная асферическая линза из литого стекла, справа: линза XGM)

 

Покрытия eBAND и BBAR

Фирменное покрытие eBAND (с расширенной полосой пропускания и угловой зависимостью) подавляет касательные отражения, тогда как покрытие нового поколения BBAR (широкополосное антибликовое покрытие) оптимизировано для сверхширокого угла обзора. Вместе они успешно устраняют блики и ореолы и обеспечивают яркие снимки высочайшей четкости.

Система оптической стабилизации (VC) расширяет возможности фотографа

В ответ на потребность в широкоугольных объективах для ручной съемки на длинных выдержках Tamron создала первый в мире сверхширокоугольный зум-объектив F/2,8 с системой стабилизации изображения. Объектив способен создавать четкие снимки даже при ручной съемке в условиях низкой освещенности.

 

VC представляет собой систему из трех электромагнитных катушек, которая обеспечивает перемещение оптических элементов, компенсирующее вибрации посредством керамических подшипников. Результатом ее работы является непревзойденная стабильность и плавность работы за счет низкого уровня трения. Конструкция блока VC была оптимизирована для сверхширокоугольного зум-объектива 15–30 мм со светосильной диафрагмой F/2,8.

 

Блок VC сделали более компактным, чтобы не утяжелять корпус объектива. Блок VC специально разрабатывается и оптимизируется для каждого объектива, который содержит эту эксклюзивную функцию.

Фтористое покрытие передней линзы

Стойкость к загрязнениям (масляный маркер)

Слева: без фтористого покрытия

Справа: с фтористым покрытием

 

Поскольку выпуклая линза большого диаметра не позволяет устанавливать защитный фильтр, передняя линза имеет фтористое покрытие, которое отталкивает воду и грязь и облегчает удаление пятен.

Защита линз

Влагостойкая конструкция позволяет предотвратить попадание влаги в объектив.

Ультразвуковой бесшумный привод (USD) обеспечивает точную и тихую автофокусировку

Тихий USD-привод с высоким крутящим моментом обеспечивает точную автофокусировку.

Долговечность и простота эксплуатации, достойные объектива серии SP

 

При фокусном расстоянии 15 мм

Объектив отличается высокой прочностью и работоспособностью, характерной для объективов серии SP и их строгой технической спецификации. Многие компоненты, используемые в приводе объектива, в частности, в механизме зума и фокусировки, сделаны из металла (алюминиевый сплав). Высокое качество производства и точность сборки позволили создать высокоточный объектив, стойкий к износу и повреждениям. В кольце зума используются механизмы зума и фокусировки, которые совершенствовались с момента разработки компанией Tamron первых мощных зум-объективов. Они обеспечивают бесперебойную работу в условиях переменного крутящего момента. Кольцо фокусировки основано на механизме удержания, оптимизированном для USD, который обеспечивает плавный крутящий момент во время ручной фокусировки.

 

Уникальная конструкция с двойной встроенной блендой предотвращает физические воздействия, например случайные падения. Она сводит к минимуму возможные повреждения объектива.

Конструкция бленды не позволяет свету попадать на объектив

 

Уникальная конструкция бленды объектива обеспечивает надежное затенение поверхности фронтальной линзы на всем диапазоне зумирования, что помогает уменьшить блики. Она учитывает уникальные характеристики оптической системы, в которой фронтальная группа линз втягивается внутрь при зумировании в диапазоне от 15 мм до 30 мм.

 

Слева: При фокусном расстоянии 15 мм

Справа: При фокусном расстоянии 30 мм

За счет уникальных характеристик оптической системы бленда становится относительно глубже, улучшая эффект затенения при зумировании. (фото справа)

Сверхширокий диапазон с высоким качеством изображения

Фокусное расстояние: 15 мм F/2,8

 

Сверхсовременная оптическая конструкция объектива обеспечивает передовую компенсацию оптических аберраций, характерных для сверхширокоугольных объективов, например искажений и поперечных хроматических аберраций. В частности, поперечные хроматические аберрации исправляются вогнутыми низкодисперсными линзами. Таким образом удается получать четкие снимки с высоким разрешением, а также широкоформатные снимки высокого качества.

Фокусное расстояние: 15 мм F/2,8

Поразительно высокое разрешение и высокая контрастность снимков при максимальной диафрагме с большого расстояния.

Фокусное расстояние 15 мм F/2,8 (74 см от центра объекта до объектива, 92 см от центра объекта до матрицы камеры)

Исключительно высокое разрешение и высокая контрастность снимков при максимальной диафрагме и съемке крупным планом или с близкого расстояния.

Объектив полностью поддерживает высочайшее разрешение современных цифровых камер

Фокусное расстояние 15 мм F/2,8

 

Высокая четкость и контрастность этого объектива позволяют точно фиксировать даже самые мелкие детали. Благодаря превосходным характеристикам объектив передает точечные источники света с большой резкостью даже в периферийных областях. Поэтому он идеально подходит для съемки пейзажей, ночной съемки и астрофотосъемки, для которых требуется высокое разрешение по всей площади кадра.

 

Объектив точно передает и зоны по углам кадра. Выпуклая передняя линза имеет глубокую кривизну, которая предотвращает потерю резкости на периферии кадра. Даже при максимальной диафрагме потеря резкости на периферии практически не наблюдается.

Эффект боке и большая творческая свобода

Нерезкий фон при широкоугольной съемке

Фокусное расстояние 30 мм F/2,8

 

Благодаря большой диафрагме F/2,8 объектив позволяет смягчить передний план или фон, чтобы усилить резкость объекта съемки. При минимальном расстоянии фокусировки 0,28 м он позволяет вести макросъемку на всем фокусном диапазоне.

Красивый эффект боке благодаря круглой диафрагме

 

Диафрагма, состоящая из 9 лепестков, формирует почти идеально круглое отверстие даже при установке на две ступени ниже максимального значения. Поэтому она позволяет создать мягкий эффект боке даже при затемненной линзе.

Удобный объектив с 2-кратным зумом предлагает превосходное качество снимков

Фокусное расстояние 30 мм F/4

В режиме телефото 30 мм сверхширокоугольный диапазон позволяет использовать объектив не только для съемки пейзажей, но и для спонтанных снимков.

 

При широкоугольном фокусном расстоянии 15 мм объектив позволяет запечатлеть перспективу, превышающую угол зрения. При длинном фокусном расстоянии 30 мм он обеспечивает полуширокий угол обзора, что удобно для спонтанных снимков. При 2-кратном зуме этот компактный объектив дает красивую картинку в сверхширокоугольном диапазоне и обеспечивает естественную передачу в полуширокоугольном.


  1. Обзор на SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD 
  2. Обзор 2 на SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD
16-300mm F/3.5-6.3 Di Ⅱ VC PZD MACRO
Модель B016
Di II
Tamron SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2
Модель A032
Di
SP 150-600mm F/5-6.3 VC USD
Модель A011
Di
SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2
A025
Di
SP 45mm F/1.8 Di VC USD
Модель F013
Di
18-200mm F/3.5-6.3 Di Ⅱ VC
Model B018
Di II